Александр Калиновский

Китай весомо влияет на глобальную торговлю и инвестиции

В последнее время многие говорят о том, насколько политика Администрации Трампа далека от общепринятого глобального здравого смысла - и как сильно она отличается от нового духа глобального лидерства, исходящего из Китая.

В то время, как Трамп рекламировал и восхвалял протекционизм с девизом «Америка превыше всего», китайский премьер-министр Си Цзиньпин стал на защиту глобализации в Давосе. В то время, как Трамп напоминал членам НАТО о необходимости своевременной оплаты членских взносов, Китай с десятком других евразийских стран создал проект «Один пояс, один путь», чтобы ратифицировать самую крупную скоординированную трансграничную инфраструктурную инициативу в истории человечества. (В совокупности, этот проект вовлекает 64 страны, 4.4 млрд населения планеты, генерирующего около 40% мировой экономики.)

Как только Трамп вывел США из Парижского климатического соглашения, Китай и ЕС подписали множество новых партнерских соглашений, касающихся чистой энергетики

С Трампом или без него, нельзя отрицать, что американское общество стало довольно скептически относится к либерализации торговли, многосторонности и обязательным глобальным нормам. И если когда-то Америка была покровителем всех трех, то сейчас она официально их отвергает.

Этот разрыв между предпочтительными подходами США и другими заинтересованными сторонами также очень сильно распространяется на геополитическую арену.

Рассмотрим последние события в противостоянии с Северной Кореей. После того, как Пхеньян продемонстрировал свои баллистические ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками, азиатские соседи все более начали заявлять, что дипломатия с Пхеньяном - пусть даже официальное признание режима Ким Чен Ына в обмен на прекращение ядерной программы - это единственный путь вперед.

Тем не менее советник по национальной безопасности США Х. Р. Макмастер и посол ООН Никки Хейли продолжают настаивать на том, что военные варианты, включающие даже превентивные удары по КНДР, находятся на столе у президента Трампа.

Нельзя забывать и России. На прошлой неделе либеральный лидер партии Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер вызвал беспокойство, заявив, что напряженные отношения с Россией не в интересах Европы, и возможно примирение потребует даже признания захвата Крыма в 2014 году.

Действительно, правительство Германии не поддерживает новые санкции США, которые больше способствуют продвижению американского экспорта сжиженного газа в Европу, чем наказания России.

Что касается Ирана, то новые санкции в ответ на расширяющуюся программу разработки баллистических ракет, больше подталкивает Иран к сближению с Россией. Россия очень заинтересована в подобном сотрудничестве, так как стремится расширить свои продажи танков, самолетов и ракет класса «земля-воздух» Тегерану.

Союзники и партнеры США недовольны политикой Вашингтона не только из-за разногласий, а скорее потому, что политика США имеет огромное влияние на мир в целом. Отказ Америки от глобального лидерства уже приводит к значительным изменениям, и другие страны перехватывают рычаги управления.

Считается, что Китай является самым крупным торговым партнером для 124 стран, это в два раза больше, чем этот же показатель для США - 52 страны, согласно данным МВФ

4f0bf7ff71f28

Прошел всего один десятилетний «суперцикл», в котором именно азиатское потребление стало причиной пиковых цен на сырьевые товары и позволило Латинской Америке и Африке добиваться высоких темпов роста. И он объясняется спросом Китая и Индии, а не открытыми рынками Америки.

Теперь, когда цены на сырьевые товары упали, а рост спроса в Азии немного замедлился, к каким развивающимся рынкам обращаются за инвестиционным капиталом? Япония и Китай (с Гонконгом) являются крупнейшими источниками исходящего инвестиционного капитала в мире на сегодня.

Азиатский инвестиционный банк (AIIB), одна из основных многосторонних платформ, подкрепляющих новый Шелковый путь, соединяющий Европу и Азию. И он, в основном, финансируется из Китая.

Азиатский инвестиционный банк является одним из основных примеров того, как азиатские страны активно взаимодействуют с основными населенными центрами мира и налаживают партнерские отношения на долгосрочную перспективу.

Имея это ввиду, «лидерство» нужно определить как нечто большее, чем американские военно-морские силы, патрулирующие море и американские солдаты в горячих точках

Западный демократический либерализм не сможет завоевать поклонников 21-го века результатами достижений 20-го века, если они не приносят огромные выгоды.

Азиатские лидеры, такие как Си или лидер Индии Нарендра Моди, теперь являются главными авторитетами. Экономист Тайлер Коуэн недавно написал о модели управления Китая, которая достигла «выдающихся» уровней признания, в то время как Индия готова стать самой быстрорастущей мировой экономикой, по крайней мере, в ближайшее десятилетие.

Как Китай, так и Индия давно вдохновлены примером Сингапура, первым мировым городом-государством.

Имейте в виду, что даже харизматичный бывший президент США Барак Обама принципиально не усиливал глобальное положение Америки или не влиял на ее относительный спад. Личности - это временный способ измерения силы, и Трамп доказывает, что они более склонны наносить урон, чем приносить пользу.

Несмотря на победу Эммануэля Макрона во Франции и вероятное переизбрание Ангелы Меркель в Германии, на Западе в целом не хватает какой-либо особой фигуры, способной вызвать всеобщее восхищение

Даже появление компетентного и неотразимого нового лица в западной политике - не могло бы обратить вспять все достижения Востока.

Самой мощной движимой силой в истории является не американская империя, а простой экономический закон спроса и предложения. На мировом рынке, на сегодняшний день именно Восток обеспечивает то, что нужно миру в большей мере.

Параг Ханна - старший научный сотрудник Центра Азии и глобализации в Школе публичной политики Ли Куан Ю в Сингапуре. Мнения в этой статье принадлежат автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *