Александр Калиновский

В Лиссабоне 23 мая 2017 года, Региональная группа континентальной Европы ENTSO-E представила финальный вариант Соглашения о присоединении Объединенной энергетической системы Украины к ENTSO-E (европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, состоящей из 41 системного оператора из 34 стран).

Президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Виталий Григоровский, комментируя запланированный к подписанию договор о присоединении украинских энергосистем к энергосети ЕС заявил, что после имплементации нашей страной соответствующих договоренностей, Украина вместо поставок своей электроэнергии в Европу может получить увеличение ее импорта из ЕС уже в среднесрочной перспективе.

«Никакой эйфории и никаких иллюзий не должно быть. В скором будущем мы можем столкнуться с тем, что в Украину из объединенной европейской энергосистемы начнется поставка электроэнергии, имеющей «зеленый» сертификат происхождения (то есть произведенной на объектах возобновляемой энергетики)», – подчеркнул Виталий Григоровский. Сторонники подобной интеграции энергосистем, апеллирующие к возможности нарастить в будущем экспорт отечественной электроэнергии, по его мнению, пытаются выдать желаемое за действительное и сознательно вводят общественность в заблуждение.

«В Западной Европе значительный процент в структуре генерации и, соответственно, в производстве электроэнергии составляют мощности возобновляемой энергетики. Есть страны, где доля электроэнергии, производимой за счет этих источников, составляет более 70%. И тенденция увеличения этой доли сохраняется» – отметил эксперт.

По его словам, в развитие "зеленой" энергетики в свое время были вложены колоссальные средства, которые только частично были компенсированы за счет разного рода государственных преференций. Но льготы и преференции отменяются, а законы бизнеса требуют прибыльности. Увеличение доходности капитала за счет расширения и захвата новых рынков, является одним из вариантов увеличения дохода капитала. Кто окажется более сильным лоббистом в Брюссельских кабинетах, европейский капитал или украинские чиновники гадать не приходится, все очевидно. Поэтому именно Украина станет новым рынком сбыта для европейских производителей возобновляемой энергетики, а не наоборот, Европа как рынок для Украины.

Григоровский также предположил, что для этого Евросоюзу достаточно принять одно решение – ограничить использование так называемой «грязной»электроэнергии, не соответствующей принципам Парижского соглашения по декарбонизации.

Если подитожить все сказанное, Украина продолжает брать смертельные для своей экономики обязательства перед ЕС, в этот раз уступая свою энергосистему. Это происходит на фоне наличия в Украине самых больших запасов урановых руд и второй по мощности ядерной энергетики Европы, а также седьмом мировом запасе угля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *