Александр Калиновский

Как будет развиваться индустриальное производство в ближайшем будущем? Тотальная автоматизация? Замена роботами людей? Персонализированное производство по интернет заказам? Интересный пример государственной стратегии показывает нам Германия, на фоне стратегий глобальных ТНК. Немецкая Индустрия 4.0, четвертая промышленная революция - эти популярные с недавних пор фразы стали часто употреблятся СМИ. О чем идет речь на самом деле? В 2011 году на Ганноверской промышленной ярмарке немецкие промышленники сформулировали идеи о важности создания стратегии развития немецкой промышленности, и принятия определенных мер для повышения ее конкурентоспособности. Для это было решено ускорить интеграцию "киберфизических систем" (подключение машин и станков к интернету) в заводские процессы. По прогнозам, в течение 5 лет так называемые "Интернет вещи" достигнут количества в 25 млрд объектов, а если продолжится рост по экспоненте, то в ближайшее время их количество сможет достигнуть и 200 млрд. Немецкое правительство поддерживает волну индустриального хай-тека и создало уже три стратегии развития промышленности – в 2006 году, в 2010-м и в 2012-м (по итогам пожеланий Ганноверской ярмарки в 2011 году). Варианты стратегии получили общее название High-Tech Strategy 2020 Action Plan. Для реализации планов стратегии, правительство Германии ежегодно выделяет до 10 млрд долларов. Последний опубликованный документ по этой теме получил название "Платформа Индустрия 4.0". В 2011 году 57 немецких компаний присоединились к этой платформе. Аналоги такой программы существуют и в других странах: Smart Factory в Нидерландах, Usine du Futur во Франции, High Value Manufacturing Catapult в Великобритании, Fabbrica del Futuro в Италии, Made Different в Бельгии, "Сделано в Китае-2025" и т.п. В США тоже задумываются о будущем индустриального производства. И в 2014 году компании General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel создали Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium), который сегодня включает уже 170 членов. Давайте взглянем, чем отличаются немецкая и американская программы: Германия (Индустрия 4.0) – это о немецкой промышленной политике, Консорциум промышленного интернета – это о внедрении оптимальных методов. С точки зрения немцев, Германия является ведущей индустриальной державой в мире и собирается оставаться на этой вершине и в будущем. С точки зрения американцев, компании со всего мира должны держаться вместе, так как только перенимая опыт наилучших практик друг у друга, а не дублируя друг друга, можно добиться совокупного прогресса и избежать лишних расходов.

Хеннинг Кагерманн, президент Немецкой академии технических наук: "Промышленность – это хребет нашего экономического успеха. Мы можем опираться на суперсовременный производственный сектор, на одну из ведущих в мире отраслей автоматических систем и на свои сильные стороны в области business-IT. Но мы должны выстраивать наш путь к промышленности 4.0 так, чтобы после соответствующей трансформации у нас по-прежнему были хорошие, а, может быть, и более лучшие позиции. От этого зависят создание новой стоимости, благосостояние и миллионы рабочих мест".
Германия(Индустрия 4.0) – фокус на производстве, Консорциум промышленного интернета(США) – фокус на производстве, энергетике, медицине, транспорте, сельском хозяйстве, коммунальных услугах. Индустрия 4.0 – четвертая индустриальная революция, децентрализованное производство, простирающееся от дизайна и цепочки поставок сырья до самого производства, дистрибуции и обслуживания клиентов. Интересы Консорциума промышленного интернета простираются далеко за пределы производства. Суть и того, и другого подхода – соединение машин, аналитики и людей. Индустрия 4.0 выделяет встроенные системы, автоматизацию и робототехнику, а подход Консорциума промышленного интернета шире – включает уже все, что может быть подсоединено к интернету, предоставляет данные и дает обратную связь, чтобы повысить эффективность. Консорциум промышленного интернета "покрывает" 65-70% экономической активности. Промышленность Германии – это 22% немецкого ВВП.
Бьёрн Фреркинг, "Siemens": "Индустрия 4.0 – прежде всего инновации и производство. Это B2B сектор. Это то, что может сделать наших заказчиков более конкурентоспособными в борьбе за воплощение их идей и производство продуктов. "Интернет вещей" ориентирован больше на непосредственного потребителя".
Детлеф Цюльке, профессор, который со своей научно-экспериментальной группой на протяжении последних десяти лет разрабатывает новый стандарт предприятий - своего рода "интернет вещей для производства": "В этом направлении предстоит сделать еще очень много. Главной задачей является согласование международных стандартов для производств с искусственным интеллектом. Не исключено, что согласование будет утомительным и длительным, но стандартные процессы и языки описания позволят удешевить и ускорить производство и сделать его более надежным. Стандартизировать процесс взаимодействия различных модулей и электронных систем на предприятиях позволят технологии RFID, NFC и OPC UA, которые похожи на язык описания документов HTML, но используются для взаимного распознавания машин".
Германия(Индустрия 4.0) – реакция на быстро меняющийся хай-тек ландшафт, Консорциум промышленного интернета(США) – раздвижение горизонтов для любых подсоединяемых к сети объектов. Немцы опасаются, что не успеют на "цифровой промышленный поезд", американцы верят, что "прилив поднимет все лодки". Германия(Индустрия 4.0) – фокус на железе, Консорциум промышленного интернета(США) – фокус на софте. Немцы видят свое превосходство в сфере производства, и для них эта тема центральная. Американцы хотят оптимизировать совокупное использование целого спектра компетенций: софт, дата-процессинг, индустриальные системы, телекоммуникации, исследовательская деятельность. Германия(Индустрия 4.0) – фокус на собственной стране и немецких компаниях. Консорциум промышленного интернета – глобальный размах. Германия (Индустрия 4.0) – фокус на малых и средних компаниях, Консорциум промышленного интернета привлекает крупных, хотя членские взносы пропорциональны величине компании.   Германия (Индустрия 4.0)– это скорее теоретическое видение развития индустрии в ближайшем будущем. Консорциум промышленного интернета(США) – это конкретная задача соединить в производственную безопасную сеть уже существующие объекты.
Хеннинг Кагерманн, президент Немецкой академии технических наук: "Уже существуют предприятия, успешно предлагающие компоненты промышленности 4.0. И уже есть целые модельные фабрики, например в Немецком научно-исследовательском центре искусственного интеллекта. У нас уже есть и мощные научно-исследовательские объединения, например, ведущий кластер "Умные технические системы Восточная Вестфалия-Липпе" (OWL). Индустрия 4.0 – это, таким образом, уже реальность. Однако пройдут десятилетия, прежде чем будут разработаны все стандарты, решены все правовые и технические вопросы безопасности и прежде чем все компоненты будут безупречно взаимодействовать".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *