Александр Калиновский

Что будет через 15 лет с нашими детьми: будет ли у них много времени у денег, или же глобальной проблемой всего человечества будет все таки социальное неравенство? Влияние современных технологий приведет к худшему результату, чем было в ожиданиях – не имея всех ответом, Мартин Форд утверждает пока об этом.

Мартин Форд это человек, который основал софтверную компанию в Кремниевой долине. Он имеет опыт в компьютерной сфере где-то в четверть столетия. Книгу «Роботы наступают» Forbes покритиковал как интересное путешествие в нынешнюю экономику, New York Times прокомментировал о ней то, что это бестселлер, а Financial Times — признай ее наилучшей бизнес-книгой года.

Раньше экономисты не верили, что роботы лишат людей работы

Милтон Фридман, который был лауреатом на нобелевскую премию по экономике, еще в далекие 60-е проводил с правительством одной азиатской страны, находилась в развитии, консультации. Милтон посетил крупный проект, который был разработан в сфере общественных работ. Он увидел тут мало техники (тракторы, бульдозеры), но на нем присутствовали люди, которые работали с лопатами. На его вопрос о причинах такого ответили, что все это продумано с целью создания рабочих мест. "Почему вы тогда не дадите работникам вместо лопат ложки?" – ответил Фридман с сарказмом, что в дальнейшем широко известным.

Примечание, которое сделал Фридман прояснило скептический настрой экономистов к опасению, что техника полностью станет на рабочие места вместо народа. Прошло несколько десятилетий и мы легко можем наблюдать другую картину.

В своей книге Мартин Форд четко видит будущее. Эта книга отличается от других его книг об изменении мира технологиями тем, что в ней он берет за основу экономику современного времени. Итоги действительно неутешные.

Мартин Форд

Мартин Форд. Фото Tata Communications

Занятость снижается, а доходы все равно растут

Эта современная революция технологического направления абсолютно не похожа с предыдущими. Начиная с 1812 году возникли начальные опасения о том, что техника может сдвинуть народ с рабочих мест. Но ситуация сегодняшнего дня вышла за границы любых правил. Каждый экономический спад Мартин Форд делал анализ безработицы и занятости и четко может показать чем отличается революция сегодня от всех предшествующих. Учитывая, что когда-то рабочий класс легко мог переходить по направлениям (сельское хозяйство — промышленность, промышленность — сфера услуг и т. д.), сейчас эта миграция закончилась. Количество мест рабочей силы сократилось в разы. Ну а прибыль в это время набирает рост, чего ранее не наблюдалось.

Если брать 2000-е года, то на Уолл-стрит могло работать около 150 000 человек, то к 2013 их было 100 000, ну а прибыль набрала стремительного роста.

В сфере общественного медиа тоже произошла интересная ситуация. Для Google 2006 год стал годом покупки YouTube за $1,65 млрд долларов. Еще тогда рабочих там насчитывалось около 65 человек. Получается каждому сотруднику вышло по $25 млн. Facebook в 2012 году совершает покупку Instagram, в котором рабочих мест было всего 13, за $1 млрд. Получается где-то по $77 млн на сотрудника. В 2014 году совершает покупку Whatsapp, где числится 55 сотрудников, за 19 млрд долларов. Это вызывает шок, ведь на одного человека припадает $345 миллионов. Все эти деньги были каплей утешения для массы инженеров, которые остались без работы. Но, а сейчас серверами всей базы данных Facebook уже управляет робот.

Роботы уже работают на самых неожиданных должностях

За ближайшие годы будет отсутствовать любого рода работа за компьютером. Любому человеку будет сложно выстоять конкуренцию с промышленными роботами.

Те факты, которые высветляются в книге, а их там масса, вызывают настороженность за возможность работать в будущем. Уже создана программа для компьютеров StatsMonkey, которая вместо журналистов трудится над текстами. Forbes, для написания материалов, используют ее уже на протяжении нескольких лет. Также многие известные издания в мире пользуются программой, о которой в открытую не заявляют, - это Quill. Quill анализирует данные, собранные с различных источников, и объединяет их в отличный рассказ. А в результате таким статьям многие опытные журналисты могут позавидовать. Система данного рода создает один материал в 30 секунд. А вдруг пройдет пять лет и для BusinessViews также может стать редактором робот?

В сферу беспилотных автомобилей Mercedes-benz вносит миллиарды евро. А Япония распространяет сеть суши-баров без единого живого человека. Заказы оформляются на сенсорном столике, шеф-поваром работает робот, ну а официантом выступает конвейер. «Роботы для себя завоевывают больше рабочих мест с каждым годом» - к такому выводу приходит Форд, описывая массу похожих примеров в книге.

motoman робот на кухне

Робот, готовящий еду. Фото: Motoman

В ближайшие 15 лет половина профессий будет автоматизирована

Если отталкиваться от эксперементов и анализов Оксфордского университета, то это около 47%.

Находить отличие в спелых и не спелых фруктах, готовить еду, обслуживать в аптеках – все это делают современные роботы. А это всего лишь начало... Таким внедрением роботов в человеческую жизнь обеспокоились Илон Маск и Билл Гейтс. Роботы занимают специализированные рабочие места людей. Они даже не нуждаются в лечении, отпуске и сне. Какой смысл компании оплачивать юристов, для сбора информации, если робот это делает в считанные минуты? И зачем прислушиваться к диагнозу врачей, если робот делает это точно? Незачем.

А то, что тот механизм технологического прогресса, который запустился в движение, можно остановить, автор в это не верит. И в то, что это захочет кто-то сделать – тоже. То что сказал Стивен Хокинг, Форд считает пророческим высказыванием: «Создание искусственного интеллекта будет означать конец человеческой расы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *