Александр Калиновский

«Великая рецессия» - период в который вошла экономика, более 10-ти лет назад. Для того, чтобы ослабить исход экономического падения денежные власти снизили процентную норму до нуля, а если анализировать особые случаи, то даже ниже нуля, если же, есть недостаток этого, тогда включают программу численного послабления и происходит все это на протяжении нескольких лет. И все же, итог выявился куда хуже, нежели ожидали: не обращая внимание на обесценивание денег, банки не имеют спешки к выдаче, а предприятия реального сектора - брать кредиты, повинная нагрузка ряда стран уже добралась планки, поднимающей вопросы о вероятности роста экономики в будущем, уровень загруженности меньше, нежели оптимальный, а что касается инфляции, то ее установочные показатели очень минимальны.

Проверка экономистов Федеральной резервной системы (ФРС), исходя из данных, которые опубликовали в октябре, ратифицирует: это случилось на фоне преуменьшения воздействия демографического фактора. Увеличение количества людей средних лет на общем фоне также будет фактором, который повлияет на возможность лишения центральных банков достичь увеличения процентных ставок на долгий период. Замглавы ФРС, Стэнли Фишер, сообщил о том, что фактор старения, также, как иные, не позволяет повысить ставку реинвестирования в Америке, эта информация поступила на прошлой неделе. С 1980-го года, ФРС полагает, что демографический фактор удержал из развития процентных ставок и валового государственного продукта по 1,25%-го пункта. Это как, некое новшество, которое устанавливает демографию, но не просто налогово-бюджетный или же денежно-кредитный курс, технологичный взрыв или же перемены в продуктивности работы изначально из-за приостановки всемирного экономического развития.

До сего момента, это было естественно перекладывать кризисные ошибки на денежную политику или избыточной повинной нагрузкой. Отныне, исходя из заключений ФРС надлежит, что внутренние резервы утилизирования стандартной монетарной политики сильнее притеснены, нежели в предыдущем. Что в свою очередь влечет вывод, который помещает в неловкое положение центробанки, которые бросили все, что только могли во избежание понижения роста, вот к каким результатам пришли эксперты Financial Times (FT). Результат демографических факторов будет непрерывным, что в свою очередь говорит о том, что процентные ставки и прибыльность могут непрерывно фигурировать на низких уровнях.

Установленные экономические теории имеют в себе, как денежно-кредитную так и бюджетно-налоговую политику, которая способствует нарастанию объединенной потребности, в свою очередь, демографическое предположение изображает безысходный вид грядущего, толкует все это руководитель отдела валютной политики инвестбанка Brown Brothers Harriman Марк Чандлер. Мало вероятно то, что в грядущие 20-30 лет, что-то изменится в сторону нарастания работоспособного населения Америки, что в свою очередь, свидетельствует, о пониженном темпе экономического нарастания, и пониженные процентные ставки удержаться на долго время в основе «новой нормальности». Увеличение вложений, ставок рефинансирования и величины изготовления в грядущие десятилетия будет по прежнему низким и следствием тому есть вход Америки в стадию «новой нормальности», единомышленно говорят экономисты ФРС. Чандлер напоминает, что демографические процессы, которые формируются в Америке, неким образом отображаются практически по всему миру.

Прогрессирование и не только

Аналитики Morgan Stanley произвели подсчет, что ветшание жителей выражается в экономиках с совместной частью 78% всемирного ВВП. Всемирное увеличение работоспособного населения уменьшается, согласно их заметок: 2016 год – вошел в 1% против средних 1,6% в год за минувшие 20 лет. Это есть поводом не просто для увеличения демографической нагрузки (количество пенсионеров и детей в соотношении с работоспособным населением), а также, к старению рабочей силы. Часть рабочих людей в возрасте 55-64 лет в мире с 13% поднимется за грядущее 10 лет примерно до 15%. Для того, чтобы как-то возместить эффект старения, оказывают поддержку социальные и долговые обещания, увеличение среднемировой продуктивности труда, по вычислению McKinsey, обязан поторопить в 1,8 раз это 3,3%. Для того, чтобы ее сохранить это сыграет, как замедление вероятного всемирного увеличения в 1,4 раза, то есть – 2%. Достичь такого роста довольно-таки не просто: динамика по работникам, которые старше 55 лет на 1п.п. в еврозоне способствует задержке нарастанию изготавливаемости на 0,75 п.п. Америка в 10%-ов повысила доли занятых более 60 лет приостанавливает увеличение ВВП на душу населения до 5,5%.


Если немного проанализировать США, большинство стран Западной Европы, а также Япония, то они пришли к некой точке на уровне которой часть работоспособного населения достигла максимума в отношении к детям 15 лет и людям старше 64. Все страны пришли к этому из-за обвала рынков. Но на данный момент этой части становится меньше. К примеру, Китай также имеет плоды в политике «одна семья – один ребенок», которую запустили в 1979 году, самой вершины государств достигло в пропорции работоспособного населения и людей категории 15 и 64 – в 2013 году. Те страны, которые находятся в состоянии развития умножается вес населения старшего возраста в обществе временно не способствует толчку процентных ставок вверх, которые держаться исторических низов, а в некоторых случаях даже отрицательных значениях. При всем этом, Morgan Stanley во главе с Чарльзом Гудхартом, всем известная команда экономистов говорит о том, что все это еще грядет в будущем.

Исходя из слов Чарльза Гудхарта, возрастающее количество пенсионеров возможно приведет три многолетних тренда: повергнет к уменьшению неравноправия, увеличит продуктивность и темпы экономического развития. Большое количество молодых и пожилых людей в экономике цивилизованных стран повышает инфляцию за счет больших расходов на них, в то время, как огромный процент работоспособного населения содействует происхождению дефляции. При встрече с нехваткой кадров работодатели обязаны больше вкладывать в уплотняющийся рынок труда. Что в свою очередь поспособствует увеличение заработной платы, а это перетекает в предстоящий рост цен, приходя к целевому уровню инфляции и увеличению процентных ставок, аргументирует Гудхарт.

Повышение длительности жизни содействует увеличению расхода, даже если говорить о рынке недвижимости: дети собирают необходимое количество средств для переезда в собственный дом. При всем этом инвестировать свои средства в акции будут намного меньше, а все потому, что снижена часть накоплений. В свою очередь все это поспособствует, как толчок для увеличения прибыльности на фондовых рынках, об этом говорят эксперты.

Страны, которые находятся в состоянии развития на протяжении десятилетий использовали «демографические дивиденты», в то время, когда рождаемость значительно пала и параллельно в рост пошла численность рабочего класса, в сравнении с величиной иждивенцев, что также способствовало росту темпа и уровня жизни, об этом сказал Махмуд Мохьелдин, который является старшим вице-президентом группы Всемирного банка с программой развития до 2030 года и бывший министр инвестиций в Египте. Что касается Китая, то сия причина у него не работает, в то время, как Индия и иные развивающиеся страны только переживают начальные ощущения от воздействия.

Если говорить о применении второго демографического дивидента, коррелирующего с возрастанием средней длительности жизни и больше стабильного, нежели первый, то это в состоянии себе позволить развитые страны, утверждает Мохьелдин. Его начало происходит при скоплении сбережений населения среднего возраста. Что приводит в результате к вспышке инвестиций. И при всем этом, нужно соблюдать уговор, что программы медицинские, а также, пенсионные остаются на прежнем уровне, вот о чем говорят в Morgan Stanley. Этот факт вполне вероятен, об этом говорит Гудхарт: «По нашим предположениям, при нынешней политико-экономической ситуации контракт властей с людьми старшего возраста будет сохранен и поддержка через пенсии и здравоохранение сохранится на близком уровне». Большинство экономистов помещают в ряд сомнительных сие предложение и при всем этом говорят, что, как корпорации, так и власти ощущают проблемы в выполнении собственных общественных обещаний.

В случае, если же, все таки людям среднего возраста прийдется согласится с уменьшением правительственной помощи и увеличением пенсионного возраста, то все же, экономика будет пленена «новой нормой», об этом говорят критики Гудхарта.

Из-за чего вся проблематичная суть заключается именно в пенсионном возрасте? Принимая во внимание всю неконкретность грядущего, работники могут переживать потребность копить до максимума, до тех пор, пока они чувствуют востребованность. Чем будет больше длительность трудовой карьеры, тем больше это поспособствует росту срока накопления сбережений, что в свою очередь приведет к избытку.

Как рассуждает экономист Pimco Иоахим Фелс, та часть людей пенсионного возраста, которые уходят позже, делают больше припасов, что кстати, так же свидетельствует о том, что они менее тратят данные средства. Разграничивая рынок труда США за уровнем прибыли, он демонстрирует, что часть наиболее прибыльных работников в возрасте от 65 лет весьма быстро увеличилась, особенно за последние два десятилетия и данный подъем, будет продолжаться, имеется вся вероятность для этого. «Посмотрите хоть на Уоррена Баффетта. Самым состоятельным легче продолжить карьеру, и они меньше склонны тратить то, что зарабатывают», – вот, как он сказал. То есть, основываясь на его мнении, это нейтрализует тот факт о котором говорят и ожидают экономисты Morgan Stanley. К примеру, Фелс полагает, что если люди будут оттягивать выход на пенсию и собирать больше на протяжении трудового продвижения, то пиковый момент понижения уровня накоплений перенесется еще на десятки лет, а может и более.


Убавляющиеся пенсии

Из-за того, что нет надлежащего обеспечения пенсионеров, они обязаны делать накопления. Правительство стран, которое не признает важность и актуальность понижения государственного пенсионного обеспечения отстрачивают проблемы, но не решают их, вот какое предположение заявил Манной Прадхан, являющийся участником Morgan Stanley и принципал в лондонском Talking Heads Macro. Он сказал: «В Японии власти не могут развернуться, потому что пожилые люди составляют большую часть голосующего населения».

Если немножко вернуться назад, то примерно, 20 лет назад количество пенсионеров, которые хотели продолжить работу пришло к минимуму и пошло в рост.(см. график на стр.21), и все же, оно не укладывается за длительностью жизни. По словам Прадхана: «Разница между временем выхода на пенсию и продолжительностью жизни все увеличивается». К примеру, если говорить о странах Западной Европы, то тут очень редко когда можно встретить работника старше 65 лет. Вот например, Испания и Франция, разбирают вероятность ощутимого подъема пенсионного возраста. В Америке, учитывая все это не смогут корпоративные и муниципальные пенсионные фонды исполнить надлежащие финансовые обещания. Этот год для одного из самых больших пенсионных фондов Америки - Central States Pension Fund, стал непростым, он обрабатывает пособия более 200 000 человекам пожилого возраста и при всем этом, они сообщили об уменьшении выплат из-за « огромных инвестиционных потерь»: его прибыль составила в 3,5 раза меньше выплат. Если данная динамика будет сохраняться, то к 2025 году, фонд будет просто – неплатежеспособным.

Поэтому, по мнению Прадхана данные реформы, как стимул карьеры женщин и молодых людей, а также хорошая миграция, поспособствуют решению проблемы. И тут есть момент, последний механизм нужно применять весьма осторожно, ведь мигрирование может поспособствовать дефициту искусных, квалифицированных работников на некоторых рынках.

Огромные перемены, как моральные так и социальные будут исходом на реакцию государства и общества на проблемы старения населения, но что очень важно подметить, что от ее соразмерность повлияет на сокращение мировой разницу в доходах, уклонится от падения производительности и уход от низкого роста, вот как говорят эксперты ФРС. Поэтому, данные меры, к примеру, как поздний выход на пенсию, стимулирование карьеры и неполной занятости, обновление иммиграции, помогут ослабить действие старения населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *