Александр Калиновский

Продолжение статьи о проблемах регулирования курсобразования юаня, после его перехода к свободной конвертации.

По словам аналитика пекинского Института Международных Финансов Гао Ювея, власти могут отдать предпочтение использованию контроля за движением капитала вместо того, чтобы тратить резервы на поддержку курса юаня. Неизвестно, будут ли эффективны такие меры в долгосрочной перспективе, но все подобные попытки, предпринятые ранее, не смогли предотвратить отток капитала из страны.

Весь Китай находится в состоянии сильного беспокойства из-за длительного оттока капиталов за пределы страны, потому что валютный стабилизатор SAFE утвердил небывалый шаг, дав четкое указание по всем банкам не распространятся в банковских инструкциях, которые направлены на построенные преград во избежание оттока капитала и еще одним строгим запретом послужил запрет аналитиком прогнозировать и публиковать негативную информацию по юаню, об этом свидетельствует издание Reuters. Эти два требования стали попыткой руководителей государства нейтрализовать любого рода панику, чтобы это не послужила действию ослаблению юаня, об этом говорят банкиры, как местных, так и иностранных банков.

Вспоминая прошлый год, стоит сказать о том, что юань утерял около 6% стоимости в равнении с долларом и причиной этого всего является глобальный отток капитала, и если быть более детальным и базироваться на официальные данные, то примерно это измеряется сотнями миллиардов долларов (по данным Goldman 2015год, а именно конца лета и до сегодня убытки составляют $1,1 трлн.). Исходя из всего вышесказанного в данный момент Пикин по средствам Государственной Администрации Валютного Обмена (SAFE) установили и приняли меры по ограничению. Основной целью их есть построение преград по удалению капитала за пределы страны, при всем этом сюда входят установленные лимиты по обмену операций с валютами в банках для провинций и городков. Помимо всего вышесказанного управляющие устройств поставили требования к банкам, чтобы они внесли так называемую процедуру одобрения даже самых маленьких валютных операций. НБК сегодня ночью сообщил о ряде проверок площадок, связанных с продажей Биткоина, при этом понизив на 20% вниз электронную валюту.

Как пишет Reuters, частью Народного Банка Китая является SAFE, который настоятелен, чтобы банки не выявляли ее суть и роль в укоренении лиммитирования. Сами банкиры не довольны этим и жалуются, что все это может негативно отыграться на отношении с клиентами, все по той причине, что буде очень не просто объяснить, в чем суть отказа в проведении той или иной операции. О том, что SAFE не хочет громогласно заявлять о своих принятых решениях, было видно в августе, когда все представители отделения в Шанхае собрали у себя 20 банкиров из самых крупных зарубежных, местных банков, которые видались в данном мегаполисе ведущими деятелями.

Банкиры, которые были участниками встречи международных банков, сообщили о том, что письменных инструкций им никто не предоставил, но руководящие сотрудники SAFE четко и детально объяснили, что именно от них нужно.

“Вы должны контролировать свой валютный дефицит, но вы не можете говорить, что SAFE контролирует отток капитала,” сообщили управляющие руководители банкирам.

США в то время переживает выданную в новостях информацию об отношениях Трампа и России, в то время как в Китае во все слышанье фокус находится на экономике и валюте.

Один из источников сообщил о том: “Они сказали нам не публиковать пессимистичных прогнозов по юаню.” Еще один банкир, который также занимается валютными операциями в банке, сообщили о получении ими идентичного распоряжения.

Указание звучало таким образом, что если банк превысит, месячные ограничение валютных транзакций, которые четко установил SAFE, то банку нужно всем следующим бизнесменам отказать в транзакции. При всем этом настоящую причину, по которой отказали, объяснять нельзя, на что пожаловались некоторые из банкиров: “Мы не должны говорить нашим клиентам, что наши валютные операции остановились. Мы должны находить способы, как отказать,” об этом сообщил работник Chinese Commercial Bank Ping An, которому вручили инструкцию SAFE через руководителя.

“Это не очень хорошо для отношений с клиентами,” добавив это он объяснил все тем, что ему просто пришлось перенаправлять клиентов в другие банки.

Плюс ко всему SAFE предоставила детальный инструктаж банкам, чтобы они в разговоре с клиентам, убеждались в том, что операции не есть искусственными. В случае, если не выполняется такая инструкция, то конечно же грозит наказания, о котором сообщили два работника абсолютно разных банков. Ответной реакцией на данное распоряжение один из банков отправил своим работникам внутреннее распоряжение, которое удалось увидеть Reuters, в нем находился перечень указанных в SAFE требований и замечаний о том, что наказания управляющего будут в себе нести лишения бизнес квалификаций, а она в свою очередь есть необходимостью в осуществлении валютных операций.

Также в данной записке было указано, чтобы работники банка в работе не упоминали о SAFE, соответственно держали в секрете все инструкции управляющего “Пожалуйста, не отвечайте клиентам, используя такие слова, как контроль SAFE, или SAFE не позволяет или строго контролирует покупку валюты,” обетом было детально указано в данной записке. То есть по сути дела, банковские работники обязаны следить конкретным рекомендациям SAFE и не вести переговори с клиентами о том что вся перемены направлены для того, чтобы «обеспечить здоровое развитие прямого зарубежного инвестирования», а также «создать препятствие притворным сделкам».

Если речь идет валютных резервах, то в течении 11 месяцев 2016 года они снизились с $3,3 трлн. до $3,05 трлн., и большинство апрейдеров говорят о том, что умывание капитала увеличится из-за роста процентных ставок Америки, что в свою очередь все более актуальными и привлекательными делает именно долларовые активы. Целью SAFE - работники банков рекомендовали клиентам менять доллары на юани, об этом сообщил один из работников Международного Банка, а это в свою очередь свидетельствует о том, что клиент теряет деньги. Один из банкиров задает вопрос: “Если человек не хочет этого делать, как я могу настроить его на иной лад?”

В свою очередь SAFE, как говорят медленно, но уверенно, закрывает программы по открытию иностранных рынков китайским инвесторам. Нелегко приходится и инвесторам институциональным, им изначально предоставили гарантированную квоту на инвестирование за границу, но им также не просто и они столкнулись с рядом трудностей в вопросе как конвертировать юань в любую другую валюту.

Один из руководящих фондом в Шанхае сказал: «SAFE скажет, что вам нужно еще подождать своей очереди, период ожидания в которой не определён». Исходя из этого, вся иностранная программа инвестирования может просто закрыться без какого-либо объяснения.

Подводя итоги хочется сказать, что Китай сделал абсолютный контроль по любому передвижению капитала и при всем этом имеются конкретные плоды н то, чтобы никто из населения не узнал, что по сути дела понятно: из-за неведенья и страха все может привести к панике, итогом чего юань попадет в еще большую распродажу, зачем последует еще другая волна паники и тому подобное. Самое важное и главная ирония приостановление интернационализации китайской валюты состоит в том, что буквально несколько месяцев назад МВФ поставил юань на уровне с «уважаемыми» членами SDR, что в свою очередь является символом того, на сколько “либерализована” их валюта. И как говорится исход реален, исход неизбежен. Все, как обычно, Кристин Лагард утвердил свою репутацию.



Источник: To «Prevent Public Panic», Beijing Orders Banks To Keep Capital Controls Secret

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *