Александр Калиновский

В 2016 году, с 8 на 9 ноября, в Индии стартовала финансовая реформа. Ее содержание простое: купюру номиналом 500 рупий (где-то 7,5 долл. США) и 1000 рупий (15 долл. США) вывести из обихода. Уже с 9 ноября этого же года деньги считаются не действительными и подлежат обмену на деньги нового образца - 500 и 2000 рупий либо перевода на счета в банках.

Следующим логическим шагом после изъятия из оборота 85% наличной денежной массы, стала борьба властей за контроль над золотом. Речь идет не только в золоте в виде слитков. Правительство обыскивает дома, и не задавая вопросов, конфискует также ювелирные украшения.

Кто бы мог подумать, что лидерство в глобальных финансовых репрессиях будет принадлежать Индии, а не ЕС или США, власти которых постоянно говорят о переходе к безналичному обществу.

Такого рода обмен можно было совершить до 30 декабря 2016 года. Данные по сумме, которая была положена на депозиты в этот период обмена (с 10 ноября по 30 декабря) будут сравниваться со всеми декларациями по налогах, если же будет зафиксировано нарушение, то нужно будет разницу неоплаченных налогов и платить штраф до 200%. В сентябре были зарегистрированы 652,5 млрд. рупий неучтённых доходов граждан (около 0,5% ВВП), как раз в то время и закончился срок налоговой амнистии. От амнистии ожидали большего и не все сумели воспользоваться ею, - это отметили эксперты. А сейчас всех, кто уклонился от налогов ждет проверка.
Такого направления реформы с деньгами во всей мировой практике – не новинка. Действующая реформа в Индии принадлежит к классу простых. Формальной целью реформы есть противостояние коррупции, финансированию терроризма, экономике в тени, фальшивомонетчикам, повышению налогов.
Основное снимание у СМИ падает на волнение, которое появилось из-за проведенной реформы, но также они не отводят и взгляд от всей Индии. Так на октябрь 2016 года вся наличка в обороте в Индии достигла где-то 17,77 трлн. рупий (около 260 млрд. долл. США). Купюры, которые были изъяты от общего количества банкнот, составили 25%, но ценность их составляет 86% всего денежного оборота страны. Как раз таки мелкая торговля и услуги базируются на этой наличности, и их роль припадает на обеспечение жизни 1,3 млрд. человек населения Индии трудно переоценить.
Те, кто разрабатывал реформу основал и «бутылочные горлышки» - это своего рода препятствие для замены старой валюты новыми. Банки имели право совершать обмен только до 4000 рупий (60 долл. США) и это на одного человека, при том что он предъявит документ, подтверждающий его личность и заявки согласия в письменном виде. Но 14 ноября лимит увеличили до 4500 рупий. Допустим, если один человек начнет ежедневно делать обмен назначенной суммы впритык до нового года, то он сможет получить эквивалентную где-то в 3,5 тысячи долларов США.
Но людям более состоятельным, у которых имеются счета, банковские карты предоставили другой вариант обмена на новые купюры. Хотя тут тоже были поставлены ограничения. 10 ноября 2016 года внедрен было ограничение на снятие налички со счетов банков в 10 000 рупий (150 USD) за один день или 20 000 рупий (300 USD) в неделю. С 14 ноября лимит за день был поднят до 24 000 рупий (360 долл. США). Банкоматы имели лимит снятия уже новых купюр размером в 2500 рупий (37 долл. США). А те, кто хотел снимать деньги более мелкого достоинства, имели ограничение в 2000 рупий в сутки (30 долл. США).
Также есть право на обмен и больших сумм, но увы для граждан тут существуют и сложности. Если обмениваешь больше 250 000 рупий (примерно 3 700 долл. США), то обязательно нужно показать декларацию из налоговой, где сумма для обмена задекларированы, или же оплатить налог на сумму обмена. В этом и проявляется реформа конфискации.
Специально были созданы «бутылочные горлышки» создателями реформы для отделения «чистых» и «грязных» денег, но при этом не была проведена нужная подготовка для реформы. Хотя она должна была быть. Банкоматов, которые могли выдавать мелкие купюры, было мало и работа в них прекращалась, несмотря на многочисленные очереди, поскольку заканчивались деньги. Также техника не была устроена под новые купюры, которые были другого размера. Арун Джейтли, министр финансов, сделал признание, о том, что банкоматы в численности 200 тысяч абсолютно не подготовлены к работе с нововведёнными купюрами, а для перенастройки необходимо до 3-х недель.
О том, что бедные пострадали больше всего, впрочем, как и всегда, отметила пресса Индии. Также начали образовываться толпы народа возле банкоматов и банков, которые блокировали транспортное движение. В результате длительного стояния, толкания, потасовок, драк стали появляться жертвы. По статистическим данным из прессы около 80 человек ушло из жизни. Также упали обороты и в мелкой торговле, кафе, рестораны и другие заведения по услугам.
Власти вынуждены были в поспешном порядке корректировать реформу и ее правила. Разрешено было сдавать купюры в 500 и 1000 рупий на АЗС, медучреждениях, приобретая билеты, а также в молочных и диетических магазинах. Изначально такого рода обмен действовал до 11 ноября, но конечная дата переносилась еще два раза. Ежедневно в реформу вносились коррективы от вышестоящих органов, которые всеми силами хотели убрать зарожденное напряжение в стране.
Граждане, которые были более состоятельными, стали пользоваться услугами пунктов обмена, были экспериментальными. Тут говориться про предприимчивых людей, которые подключали бедняков, за определенную плату находиться в очереди и делать обмен на новые деньги. Бригадиру подконтрольны рядовые члены, у которых они собирают наличку и передают заказчику. Но даже и с большими очередями бригадиры могли за сутки собрать двойную, а иногда и тройную норму. Также банки, которые меняли купюры, контролировали весь процесс обмена от нарушений, чтобы никто не превысил суточную норму, и придумали несмывающиеся знаки для обозначения на теле. Хотя индийцы оказались более смышленые, и нашли способ выведения этой краски.
Иностранные туристы также стали более пострадавшими. Отдых в Индии был "коту под хвост". Эффект негатива немного убрало разрешение первых трех дней, что давало возможность разменять в банках сумму до 5 тысяч рупий (75 долл. США), но поборы с туристов продолжаются - только потому, что они не могут пользоваться банкоматами, которые не настроены работать с новым номиналом. Каждый, кто приехал в Индию отдохнуть, в тяжелое для нее время, остался с пустыми руками, не имея купюр. А добраться до банков, чтобы совершить обмен на новые рупии других валютных единиц – нереально. Уличные меняли, предоставляют также услуги, но рупии по завышенному курсу.
Есть одна важная цель у этой реформы, которую власти страны не огласили. Цель этого – сделать население подконтрольно банковской системе, а использование налички сделать ограниченным. До этого реформа в индии осуществлялась в 1978 году. При ней изымались купюры номиналом 1000, 5000 и 10.000 рупий. Это было сделано с целю, убрать крупные купюры, которые могли быть использованы в качестве накопления и направить граждан использовать банковские услуги. Тут как раз и падают все надежды на наличку, как на средство обихода и как на накопление. На это есть сони причин, но основная та, что когда гражданин открывает вклад более чем, на 50.000 рупий (750 долл. США) с него спрашивается квитанция о происхождении денег.
Система такого плана фильтров была сделана, чтобы побороть «грязные» деньги в тени экономики. В Индии около 25% от общей экономики (бывало и выше 30-35%), составляет теневая, информация предоставлены по статистическим данным Всемирного банка. О чем забыли власти, пытаясь пресечь теневой сектор, так это про то, что из него всего около 1% составляет криминал. Оставшиеся 99% - население, которому трудно найти легальную работу, а их заработок зависит от возможностей. Людей, которые считаются работниками «в тени» насчитывается около миллиона, на все население Индии. Они открывают банковские счета, у которых нет необходимости в дополнительных справках, а зачастую используют только наличку.
Как передает пресса Индии, что имеются проблемы у торгашей хлопком: как только была объявлена реформа, поставки хлопка уменьшились, а цены на него поднялись. Пугают сложившиеся обстоятельства и большинство фермеров, которые всегда продают имеющийся урожай только за наличку. По данным официальной статистики уровень безработного населения в Индии достиг 10%, если быть точнее то это около нескольких десятков миллионов людей. И почти все из них могут выжить благодаря своему теневому сектору.
Около 80 млрд. долл. уже недействующих купюр с началом перестройки за пару недель обменяли или же депонировали. Это около 40% всего обихода купюр. И тут процесс обмена («переоформления») купюр старого образца дал по тормозам. До конца этого года, по данным экспертов, около такой же суммы будет еще обменено на деньги нынешнего образца, ну а оставшиеся 20% - просто «сгорят». Эффект конфискации приобретет 40 млрд. долл. Хотя его может и не выйдет добиться. До конца года бедняки нужны для богатых индийцев, как обменщики купюр старого образца. Состоятельные слои населения очень верят, что бедняки-помощники смогут им провернуть до конца конвертацию на новую валюту.
Индия – одна из стран третьего мира, у которой часть наличных из всего размера денежной массы (наличка и безнал) приблизительно равняется 10-15%, что является показателем стран с развитой экономикой. Вот показатели, чтобы видеть ясность картины: ЭС – 10%, Россия – 20-2%, а в мене развитых странах (ЦАР, Чад, Афганистан) – 40-50%. Реформ проведена, чтобы стать своего рода толчком для жителей Индии и мотивировать их исключительно на безналичный расчет, чтобы они делались пожизненными клиентами для банков. Другой стороной такой реформы есть отрезание у миллионного населения, какой-либо возможности на существование. «Необходимо скооперироваться и противостоять дальнейшей демонетизации экономики» - про это сообщают оппоненты премьер-министра Моди в сфере политики.
Страну хотят ограничить по "колпак" в «безнал», что вызывает у общественности, совсем противоположную реакцию – это пока первый исход данной реформы. Даже ранее постоянные клиенты стали подумывать, как им отказаться от «пластика» (банковские карты разного вида) сейчас. По выводам экспертов, может вырасти спрос на наличку в иностранной купюре, поскольку из-за реформы появилось сомнение к наличным деньгам своей страны. Хотя реформа уже отбилась на рупии падением курса по соотношению к доллару и ведущим мировым валютам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *