Александр Калиновский

«Как богатые страны стали богатыми... и почему бедные страны остаются бедными», автор этой книги думает, что ожидать денег и финансовой помощи с зарубежных стран неразумно, и это плохо продуманная стратегия.

В Украине не уделяется должного внимания на развитие собственной промышленности также, как и не уделяется внимание на развитие малого и среднего бизнеса.

Это мнение было высказано в интервью «Сегодня.ua» Эриком Райнертом – профессором технологий управления и стратегий развития Таллинского технического университета Эстонии, главой международного фонда «Другой канон», который признан всем миром, благодаря книге «Как богатые страны стали богатыми... и почему бедные страны остаются бедными».

Эрик Райнерт, давая ответы на вопросы о глубине зависимости Украины от МВФ, сказал: «Все больше и больше людей понимают, что модель, которая была предложена Украине, не работает ни в Соединенных Штатах, ни даже в Англии. Так почему она должна работать здесь? Мы пребываем в периоде очень больших идеологических изменений. Ожидание денег из-за рубежа – абсолютно неправильная стратегия. Страны решают свои проблемы в своем собственном производственном секторе, не создавая все больше и больше долгов (как это делается в Украине – Авт.). Я думаю, в Украине слишком мало внимания уделяется как производству в целом, так и малым и средним предприятиям. Я думаю, важно не только слушать крупные предприятия, но и маленькие, которые несут большую нагрузку. Что вы должны внедрить, так это Банк развития, как в Бразилии (был создан в 1952 году в целях содействия развитию промышленности и инфраструктуры – ред.). У Бразилии очень эффективный Банк развития, который помогает и дает кредиты малым и средним предприятиям. Последние законы, принятые в парламенте (Украины – Авт.), свидетельствуют о том, что вы находитесь на правильном пути, но есть и многие вещи, которые вы еще можете сделать»

Также экономист постарался напомнить, что и сотрудничество Греции с МВФ не оправдало ожидаемого результата.

«У меня нет достаточных и детальных знаний о сделках Украины с МВФ, но я думаю, что было бы целесообразно попытаться уменьшить вашу зависимость. Я думаю, из того, что вы можете сделать – привлечь профессионалов, которые бы разобрались с тем, что случилось этим летом в МВФ, когда они признали, что совершили огромную ошибку с Грецией (вопреки оптимистичным прогнозам, страна не вышла на экономический рост, несмотря на беспрецедентную международную финансовую помощь – прим. ред). Думаю, вы должны сказать МВФ: «Вы уверены, что вы не делаете ту же ошибку с Украиной, которую сделали с Грецией? Мы думаем, что вы делаете!» Таким образом, вы должны возражать высокопоставленным лицам (в МВФ – Авт.), которые в этом смысле оскорбляют вас», – думает профессор.

Ранее сообщилось, что 14 сентября МВФ принял решение выделить для Украины третий транш в размере 1 млрд долларов за программой расширенного финансирования EFF.

Первоначально были мысли о том, что третий транш, который ожидался еще в 2015 году, должен был составить 1,7 млрд долларов. Затем от властей страны пришло сообщение, что совет директоров МВФ решение о третьем транше будет принимать только в июне текущего года.

А поскольку Украина не выполнила всех необходимых условий, то фондом размер транша был опущен с 1,7 млрд долларов до 1 млрд.



Источник: http://www.segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *