Александр Калиновский

Многообещающих кандидатов, список или по терминологии MGI, подрывных, нанотехнологий, сформированный в результате проанализированных научных статей, венчурных сделок и интервью с экспертами и центровыми в социальном мнении, было более сотни, конкретизируют авторы нового доклада Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy.

В завершенном перечне присутствовали нанотехнологии, которые имеют в себе огромную силу разрушения и одновременно созидания: мгновенно развиваются, производят важный и весомый экономичный результат, выходят за рамки обычных и привычных разделов, а также поспособствуют к появлению новых бизнес-возможностей, а это ведет к перемене статус-кво.

Семерка триллионеров

В самом окончательном списке вышло 12 методик. А семь из них имеют экономический резерв около триллиона долларов в год (у каждой). Суммарно это около $14–33 трлн в год.

Доверяя MGI, в семерку нанотехнологий, которые являются триллионерами, не включено ни материаловедение, в классификации MGI, относятся новые технологии, ни обновленные способа поиска и добычи нефти и газа. Они целесообразно заняли в перечне 10-е и 11-е место.

Все приложения для мобильного интернета, а также обновленные способы автоматизации умственного труда включают в себя огромный потенциал на созидание и разрушение.

Как сообщают авторы отчета – число пользователей интернета к 2025 году стремительно может увеличится на 3,5 млрд, у 2 млрд из всех будет доступ к интернету по причине присутствия у них телефонов. Это означает, что все, у кого не принимал участие в разделении труда, был ограничен в подходе к нынешнему образованию, здравоохранению, госуслугам, получат этот доступ. Ну и это не конец всего дела.

Как оценивают исследователи, то к уменьшению расходов в сфере лечения затяжных болезней на 10–20% приведет удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов. Плодотворность труда в управлении транзакциями в платежных системах повысится на 50%, а в розничной торговле – на 6–15%. На центральное обслуживание расходы могут сократиться на 60–75%.


Помоги себя уволить

Большинство задач обычного сотрудника умственного труда к 2025 году станут переходить на автоматизацию. ПК легко станут перебирать массу неорганизованных данных, интерпретировать разговоры людей, разбирать задачи, работу обществ. Это даст возможность сотрудникам среднего класса частично или полностью переложить свои обязанности на вычислительные механизмы. Вместительность труда от 110 млн до 140 млн сотрудников интеллектуального процесса в мире возможно изменится. В зависимости от профессии результат от автоматизации колеблется от $35 000 до $65 000 в год на каждого из них. Только львиная доля общего экономического эффекта, который достигает $6,7 трлн в год, пойдет на развитые, а не на развивающиеся страны. Исследователи объясняют, что в развитых странах больше квалифицированных вакантных мест и больше средняя зарплата на них, на $35 000 выше, чем в развивающихся.

Все, кто готов реализовывать такую возможность могут пересечься с технологичными, регуляторными и организационными препятствиями. В методиках, что еще не испытаны во времени, мало кто из начальства рискнет вкладывать. А также недовольство проявится и от сотрудников. Исследователи отмечают, что не всем юристам или докторам будет легко доверится компьютерному интеллекту. И конечным итогом автоматизации работы белых воротничков может быть фундаментальные изменения во всей сфере труда, их принципов. Перед автоматизацией процессов необходимо сделать сначала их описание, сделать это вынуждены те люди, место работы для которых в конечном итоге будет находиться под угрозой. Исследователи сообщают, что новые технологии приводят всегда к увольнениям, и к появлению новых вакантных мест.

Увеличение продуктивности без новшеств и переобучения работников приводит к понижению зарплаты и росту не соотношения в доходах. А также, исследователи предупреждаю, что это приводит к уменьшению людей за работой и появлению на их местах большего количества машин.

Не важен цвет воротничка

Автоматизация повседневных интеллектуальных операций легко привлечет к вытеснению с рынка труда профессий, с которыми будет легко справляться искусственный интеллект, – бухгалтеров, журналистов, отчасти медиков и финансистов, соглашается Дмитрий Песков, является главнокомандующим направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ).


В таких направлениях могут остаться сотрудники, которые профессионалы в своем деле и самые не специализированы, а средний уровень, увы, будет удален. Первым же будет нужно научиться использовать работу компьютерного интеллекта, другим – смириться, что оплата труда у них будет меньше, чем стоимость таких рабочих систем.


Такой вопрос остро поднялся и в варианте синих воротничков. К 2025 году стоимость на высокоточных и сложных роботов, находящихся на производствах, снизиться где-то к $75 000. Сейчас, по крайней мере, цены на них ежегодно падают больше чем на 10%, ну а число роботов стремительно увеличивается: на 40% в мире в 2011 г.

К 2025 году, по итоговым оценкам исследования под угрозу от роботов попадет около 25 - 40 млн рабочих мест – развитых страна и 15 - 35 млн – в развивающихся. Исследователи сообщают о том, что синие воротнички, которые потеряют работу, должны будут переквалифицироваться, и также будут иметь необходимость в материальной помощи.

Как говорит управляющий партнер McKinsey по Восточной Европе и СНГ Пол Эрик Шотиль, что со списка MGI многие нанотехнологии поспособствуют к уменьшению в одних компаниях и странах и созданию новых служебных мест в других. Но анализ на уровне каждой страны по грядущим переменам пока не проводился.

Каким экспертам верить

Как цитируют авторы отчетов, ситуация набирает усугубление тем, что потребитель современных технологий, которому еще нет 20 лет, дает правильнее прогнозы по технологиям, нежели панель признанных экспертов. Шотиль соглашается, что все бизнесмены и чиновники должны приложить максимум, чтобы успеть за процессом развития методики, но также и опыт по пользованию последних новинок не сможет заменить квалификации и экспертизы, которые являются фундаментом для разработки бизнес-модели, чтобы они были прибыльными. Смотря назад, то по точности прогнозов тенденции, идеи и модели, которые относились электронной коммерции и мобильному интернету, они же и оговаривались консультантами McKinsey в начале 2000-х, в целом, по оценкам Шотиля, оказались верны.

Как утверждает Песков из АСИ, то при раздельном поднятии производительности труда введение новых технологий поспособствует к мгновенному уменьшению занятости. Следовательно, центральной проблематикой всемирного рынка трудоустройства получается прирост числа «лишних людей». На ровне с национальными регуляторами одним из планов есть использование новейших технологий для разработки систем передержки. На сегодняшний день в России высшие учебные заведения исполняют общественную функцию, ведь не известно, куда девать молодежь, а государство будет выплачивать заработные платы вовсе не тем специалистам, чтобы избежать социального взрыва. Нынишние системы продолженного образования легко могут преодолеть задачу передержки. Песков комментирует, что человек за время длительности программы переобучения, легко может заработать стипендию, а также и новую, необходимую специальность. Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, комментирует: «Анализируя сто лет назад методики 21 века, эксперты бы могли легко прийти к выводу, что в грядущем будущем не должно остаться никаких вакантных мест. Хотя нам известно, что это не так». Большинство побочных эффектов происходит из-за введения новых методик. Допустим, машины, которые будут заменять людей в дальнейшем, их же нужно кому-то производить и обслуживать. И ко всему этому очень просто автоматизации поддается рутинный процесс, хотя у нас достаточно и не рутинной работы. Гимпельсон отметил, что работу сантехника, роботы будут выполнять еще не скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *