Александр Калиновский

Ангус Мэддисон (Angus Maddison) – это известный человек в области экономической истории. Он стал известен за своими расчетами ВВП и ВВП на душу населения во всех которых только можно странах и регионах, аж до начала нашей эры.
К примеру, с исследований Мэддисона стало известно, что доход за год, человека, который обитает в Римской Империи, насчитывал где-то 540 долларов США, а на одного человек Франции в 1688 году припадало 900 долларов в год, против 22 000 долларов в 2003 году.

А в начале XIX века доля Китая и Индии в мировом ВВП превысила 50%.

1_AD_to_2008_AD_trends_in_%_GDP_contribution_by_major_economies_of_the_world.png

Кроме всех исследований, заслугой Мэдисона есть открытость результатов работ. На домашней странице имеется перечень книг и экселевские документы, которые постоянно обновляются с данными. А для историков по экономике – редкость, которая заслуживает уважения.
Начиная с 1-0го до 2003 (2006 года последнее обновление) данные расписаны по годично, большая часть по-страновых цифр берет начало с 1870-х, до сегодняшнего дня идут срезы на дату. Для стран всего бывшего советского союза первый срез был сделан в 1973 годом, для региона в общем – начиная с новой эры.

Таким образом, изображена динамика ВВП и ВВП на душу населения.

angus_maddison_2angus_maddison_1

А так изображена динамика ВВП стран СССР. Можно также заметить, что Белоруссия идет в лидерах по подъему с 1973 года. Что еще интересно, то это постоянство доли стран в общем ВВП.

angus_maddison_3angus_maddison_4

Также интересна и динамика населения. С 2008 года как в Украине, так и в России начался стремительный экономический спад, который может продлиться к 2030 году, последней точке на графике.

angus_maddison_5

angus_maddison_6

angus_maddison_7

angus_maddison_8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *